Расчет теплообменника
Памятка для расчета цены теплообменника
1.Геометрические параметры.
УМПЭУ устанавливается на трубопровод сетевой или исходной воды, поэтому в техническом задании указывается его условный диаметр согласно ГОСТ в мм. Подводящий к УМПЭУ трубопровод пара указывается аналогично и уточняется последующим расчетом.
Давление исходной воды указывается по манометру на подводящем трубопроводе (указываться диапазон колебаний. Температура воды на входе: летом и зимой в диапазоне в градусах. Расходы нагреваемой воды (в диапазоне) летом и зимой в т/час, указываются реальные рабочие значения в предполагаемом месте установки УМПЭУ по показаниям расходомеров или по данным ПТО, проектным и т. д. (ввиду того, что для струйного аппарата этот показатель является самым важным, к ТЗ прилагаются, при их наличии, выкипировки показаний водомеров и теплосчетчиков). Давление пара указывается по манометру на коллекторе парового котпа в диапазоне рабочего режима. Температура и расход пара подводимого к УМПЭУ указывается по режиму котла (уточняется при расчете УМПЭУ), при этом хорошо известно, что реальное давление в коллекторе всегда отличается, иногда довольно значительно, от номинального давления на источнике пара.
Температура нагрева воды на выходе УМПЭУ. Давление воды на выходе УМПЭУ, указывается по манометру выходного коллектора, согласно режима работы тепломагистрали.
В целях анализа режима работы системы отопления или ГВС, необходимо:
- Краткое описание существующего режима работы тепловой сети с приложением схемы места врезки УМПЭУ и указанием отметки установки.
- Данные теплопотребления по месяцам, за сутки с самой низкой температурой наружного воздуха, тепловую нагрузка в Гкал, марку, количество сетевых и подпиточных насосов.
- При включении в прямую магистраль непременным условием нормальной работы устройства должно быть Рпара > Рводы.
- При Рпара < Рводы УМПЭУ включается в обратную магистраль, при этом сетевой насос выбран с температурой перекачивающей воды от 105 градусов.
Вернуться на главную страницу