Под воздушными эжекторами понимают струйные аппараты, использующие в качестве рабочей среды воду (жидкость), а эжектируемой — воздух, пар и другие газы.
Наиболее распространенные виды ЭВ имеют сравнительно короткие камеры смешения. В последнее время появился новый тип эжектора — ЭВУ, т. е. эжектор с удлиненной цилиндрической камерой смешения, имеющий в 1,5—2 раза большие значения КПД и ио по сравнению с традиционным, называемым теперь эжектором с короткой камерой смешения (ЭВК). ЭВК работают обычно в докритическом режиме. Сжатие смеси осуществляется главным образом в диффузоре.
В ЭВУ создаются условия, при которых на выходе из камеры смешения водовоздушная смесь приобретает свойства, близкие к гомогенным средам, в которых скорость звука существенно снижается. Поэтому при докритических рабочем и эжектируемом потоках в ЭВУ может наблюдаться запирание камеры смешения, аналогичное третьему предельному режиму в пароструйном эжекторе (ЭП). При отсутствии запирания камеры смешения режим будет докритическим. В определенных условиях из-за значительной неравновесности газожидкостного потока может иметь место неполное запирание. Такой режим называется смешанным.
Наиболее эффективными для ЭВУ являются предельный критический режим, а также непосредственно к нему примыкающие критические и докритические режимы. Для вакуумных ЭВУ, как и для ЭП, предпочтительными являются примыкающие к предельному критические и смешанные режимы, обеспечивающие устойчивую работу ЭВУ при возможной нестабильности входных или выходных параметров.
Рабочая характеристика ЭВУ практически линейна во всем диапазоне. Это обеспечивает надежную работу турбины практически при любых присосах воздуха, исключает необходимость установки пусковых эжекторов, снижает необходимый запас по производительности против номинального до 1,5—2,0.
Принципиально воздушный эжектор содержит все элементы, присущие пароэжектору. Поскольку степень сжатия в ЭВ может равняться нескольким десяткам, то для обеспечения работы основных ЭВ конденсаторов турбин достаточно одной ступени сжатия. Для увеличения производительности ЭВ без существенного увеличения габаритных размеров нередко используется их параллельное включение.
В ЭВУ зона сжатия при расчетном режиме работы располагается на выходе из камеры смешения. Поэтому они выполняются как с диффузором, так и без него.
При изготовлении ЭВУ необходимо обеспечить качественную центровку сопла и камеры смешения. При этом опасна не столько несоосность сопла и камеры смешения, сколько развал их осей (угловая расцентровка).
Маркировка эжекторов ВТИ и ЛМЗ на примере ЭВ7-1000 означает: эжектор водоструйный с параллельно включенными семью секциями и общим расходом рабочей воды 1000 т/ч.
Конструкция водоструйных эжекторов